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Notions de bases de données
Une base de données regroupe plusieurs tables. Une table se compose de plusieurs
champs, lesquels contiennent des données d'un certain type (numérique, alphabétique,
date ...).
Par exemple imaginez une table LEGUMES, avec pour champs NOM (pour le nom du
légume) et CALORIES (pour leur valeur calorique). Voici maintenant le détail
de la table avec des données enregistrées :
NOM CALORIES
carotte 15
radis 12
haricots 17
La commande SELECT (sélection)
Une instruction SELECT permet de filtrer les enregistrements d'une ou de plusieurs
tables. Pour obtenir tous les enregistrements d'une table :
SELECT * FROM TABLE;
Avec SELECT * FROM Catégories on sélectione tous les enregistrements de la
table Catégories.
Pour ne sélectionner que certaines données,
par exemple :
SELECT * FROM TABLE WHERE CONDITION;
Ici on veut tous les enregistrements de la table TABLE pour lesquels la condition
CONDITION est Vérifiée.
SELECT * FROM Catégories WHERE Numéro = 3;
Dans ce cas nous aurons comme résultat l'enregistrements de la table Catégories
dont le numéro est égal à 3.
Le caractère * signifie qu'on sélectionne tous les champs d'une table. Si je
ne désire que certains champs, je dois les spécifier :
SELECT CALORIES FROM LEGUMES WHERE CALORIES >= 15;
Résultat : 15 et 17 (soit carotte et haricots)
Vous pouvez aussi trier les résultats avec la clause ORDER BY :
SELECT NOM FROM LEGUMES ORDER BY NOM ASC;
Résultat : carotte haricots radis
SELECT NOM FROM LEGUMES ORDER BY NOM DESC;
Résultat : radis haricots carotte
Concernant les conditions, on peut utiliser un OU ou un ET pour
"corser" la recherche, exemple :
SELECT NOM FROM LEGUMES WHERE NOM <> carotte AND CALORIES > 10;
Résultat : haricots radis
Ici on a donc recherché les enregistrements dont le NOM est différent (<>) de
carotte ET dont le champ CALORIES est supérieur (>) à 10.
La commande DELETE (suppression)
DELETE * FROM TABLE WHERE CONDITION;
supprime les enregistrements d'une table.
DELETE * WHERE CALORIES = 17;
Avec cette commande, on a supprimé la ligne concernant le légume haricots,
ainsi la table ne contient plus que 2 lignes concernant carotte et radis.
La commande UPDATE (mise à jour)
Sert à modifier le contenu d'un champ
UPDATE LEGUMES SET CALORIES = 10 WHERE NOM = radis;
on a pour le légume radis changer sa valeur CALORIES de 12 à 10.
La commande INSERT (ajout d'enregistrements)
Pour ajouter un ou plusierus enregistrements dans une table il faut écrire :
INSERT INTO TABLE VALUES (valeur1, valeur2, ...);
INSERT INTO LEGUMES VALUES (tomate, 18);
Ici on a rajouté dans la table LEGUMES une ligne pour laquelle le champ
NOM prend pour valeur "tomate" et le champ CALORIES pour valeur "18".
Ce n'est qu'un aperçu de ce qu'est le langage SQL,
il existe énormément d'autres commandes et techniques.
Si vous désirez approfondir le langage SQL, la meilleure des méthodes est de se procurer un livre spécialisé sur le langage SQL...